Resep Cara membuat Soto Babat Madura yang enak dan lezat


Halo Kawan bertemu lagi dengan kami PecintaKuliner21 setelah kemaren kita gak update resep baru hari ini kami hadir lagi.Nah, Pada pertemuan kali ini kita akan membagikan sebuah resep yang banyak peminatnya yaitu Resep cara membuat Soto Babat Madura yang enak dan lezat.

Soto merupakan hidangan yang sangat lezat, disajikan dengan aneka potongan dagingnya yang lembut serta dilumuri dengan kuah kaldunya yang gurih membuat menu masakan yang satu ini banyak digemari. Salahsatu soto yang palig populer dinusantara yaitu soto babat madura, soto yang satu ini menggunakan babat, usus sapi, paru sapi dan potongan daging sapi sebagai bahan utamanya. Disajikan dengan kuah kaldunya yang gurih serta sambalnya yang pedas akan membuat siapapun yang mencicipi ketagihan kembali.

Berbicara mengenai soto babat madura tentunya akan membuat lidah kita bergoyang untuk bisa menikmati menu khas yang satu ini. Nah untuk itu dikesempatan kali ini resep soto babat madura akan kami sajikan kepada bunda dan sahabat dirumah, supaya keluarga dirumah bisa menikmati menu soto ini tanpa harus jauh-jauh pergi dulu kedaerah madura dan sekitarnya.

Nah, Dari pada penasaran,berikut beberapa hal yang harus dipersiapkan Untuk Resep Cara membuat Soto Babat Madura yang enak dan lezat.

Resep Cara membuat Soto Babat Madura yang enak dan lezat

Bahan Utama :


  • 300 gram daging sapi 
  • 160 gram paru sapi (direbus) 
  • 160 gram usus sapi segar 
  • 160 gram babat yang masih segar (cuci bersih) 
  •  3.500 mil air untuk merebus 
Bahan untuk Bumbu :


  • 13 siung bawang merah 
  • 5 siung bawang putih 
  • 5 butir kemiri sangrai 
  • 2 cm kunyit bakar 
  • 2 cm jahe 
  • 1 sdt lada bubuk 
  • 3 cm lengkuas (memarkan) 
  • 2 batang putih serai (memarkan) 
  • 5 lembar daun jeruk nipis 
  • 2 sdt gula pasir 
  • 4 sdt garam halus 
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Bahan Pelengkap :


  • 4 tangkai seledri (iris tipis) 
  • 4 batang daun bawang (iris tipis) 
  • bawang goreng secukupnya 
  • 4 butir jeruk nipis
Cara Membuat soto babat :
  1. Bahan Utama Daging sapi yang sudah disiapkan terlebih dulu dipotong seukuran 3×3 cm / sesuai selera, setelah itu cuci sampai bersih.
  2. Panaskan air putih kemudian rebus potongan daging sapi sampai airnya mendidih dan berkaldu, angkat daging sapi dan untuk kuah kaldunya disaring kemudian direbus kembali. 
  3. Masukkan kembali daging sapi kedalam rebusan kuah kaldu, masukkan juga paru sapi, usus sapi dan babat, masak sampai mendidih. 
  4. Bahan bumbu: 
  5. Sambil menunggu soto babatnya matang, kita siapkan bahan bumbu caranya ulek bawang merah, bawang putih, kemiri sangrai, kunyit, jahe dan lada bubuk sampai halus. 
  6. Setelah itu tumis bumbu halus dengan menambahkan lengkuas, putih serai dan daun jeruk nipis hingga tercium aroma harum. 
  7. Masukkan bumbu yang sudah ditumis kedalam air rebusan soto kemudian masukkan juga gula pasir dan garam, aduk rata dan masak sampai soto babatnya matang dan bumbunya meresap dengan sempurna. 
  8. Untuk penyajian siapkan beberapa mangkuk kemudian tuangkan soto babat secukupny lalu taburi dengan irisan seledri, irisan daun bawang, bawang goreng dan beri sedikit perasan air jeruk nipis. 
  9. Dan soto babat madura sudah siap untuk dihidangkan.
Baca Juga : Resep cara membuat Seblak Ceker Kuah Super Pedas khas Bandung


Demikian info mengenai ,Resep Cara membuat Soto Babat Madura yang enak dan lezat. yang kami berikan pada anda. Semoga resep ini membawa suatu manfaat bagi anda dan anda dapat mempraktekannya dirumah.Selamat mencoba.


Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Cara membuat Soto Babat Madura yang enak dan lezat"