Resep Cara membuat Sayur Lodeh Nangka muda yang Gurih dan Enak
Halo,bertemu lagi dengan
pecintakuliner21.blogspot.com,Nah setelah beberapa hari ini kita tidak bisa
mengUpdate resep terbaru karena ada kesalahan Teknis.tapi tenang saja kali inipecintakuliner21,akan Update lagi.kali ini kita akan membagikan resep sayur
Lodeh Nangka Muda.
Hampir sebagin besar masyarakat Indonesia mungkin
telah mengenal sayur bersantan yang gurih ini.Ya sayur lodeh ini adalah salah
satu resep masakan rumahan yang memang memiliki banyak sekali penggemar.
Terlebih lagi bagi mereka yang memang menyukai masakan menggunakan bahan dasar
santan.
Resep ini juga adalah salah satu resep tradisional
Indonesia yang pada dasarnya berasal dari daerah Jawa dimana pastinya semua
ibu-ibu rumah tangga telah mahir dalam memasaknya. Dalam membuatnya anda semua
bahkan bisa menambahkan kaldu dan mencampurkan kaldu tersebut ke dalam santan.
Anda pun dapat merasakan kekayaan citra rasa yang begitu menggoda karena sayur
ini terdiri dari komposisi bumbu dan bahan pilihan. Kelezatan dan kenikmatanya
mampu menjadikan sayur yang satu ini sebagai menu favorit dari sebagian besar
masyarakat Indonesia.
Dari pada
penasaran, berikut beberapa hal yang harus dipersiapkan untuk Resep Cara membuat Sayur Lodeh Nangka muda yang Gurih dan Enak.
Bahan - Bahan :
- 250 gram nangka muda, iris-iris ukuran kotak kecil
- 1 gelas kacang tolo
- 500 ml kaldu sapi dan santan
- 4 lembar daun jeruk dan daun salam, cuci bersih keduanya
- 1 genggam buncis, cuci bersih dan potong-potong
- ½ ruas jari lengkuas, cuci dan geprak. Juga jahe dengan takaran yang sama
- 1 batang sereh, ambil bagian putihnya, geprak
- 3 buah cabai rawit, cuci, tangkai dan isinya dibuang
- 2 butir kemiri, aliri air
- ½ sdt kunyit dan ketumbar bubuk
- 1 sdt garam
- 3 sdt gula putih
- 3 siung bawang putih, kulit dikupas dan bersihkan
- 5 butir bawang merah, lakukan seperti pada bawang putih
Cara membuat sayur lodeh Nangka muda :
- Pertama, rendam kacang tolo dalam wadah selama satu malam hingga esok harinya matang.
- Persiapkan bumbu dan bahan yang sudah ada di dapur.
- Haluskan bawang, kemiri, cabai, ketumbar, dan kunyit bersama garam.
- Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, sereh, jahe, dan lengkuas.
- Rebus kaldu sapi hingga mendidih, setelah itu masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam rebusan kaldu mendidih. Aduk dan biarkan selama 5 menit mendidih.
- Pada panci yang sama, masukkan nangka muda dan santan. Didihkan selama 30 menit atau sesuai kebutuhan hingga nangka muda empuk.
- Jika sudah, kacang tolo, buncis, garam, dan gula dimasukkan ke dalam panci. Aduk sesaat dan biarkan mendidih selama 10 menitan.
- Angkat dari kompor dan hidangkan bersama telur asin (atau ikan asin), sambal, dan nasi hangat.
Demikian
info mengenai Resep Cara membuat Sayur Lodeh Nangka muda yang Gurih dan Enak. yang kami berikan pada anda. Semoga resep ini membawa suatu manfaat bagi
anda dan anda dapat mempraktekannya dirumah.Selamat Mencoba.
10 Responses to "Resep Cara membuat Sayur Lodeh Nangka muda yang Gurih dan Enak"
wah nikmat nih keliatannya biar pacar saya yang nyoba tutorial nya hehehe
enak banget tuh gan... thx infonya ya.. :)
widih enak tuh nyoba ah mantap
Salah satu sayur kesukaan saya gan, selalu selera kalau makan ini :).
mantap, keliatannya enak tuh, langsung coba resep.a
Wah mantap ini kalau dicoba
mantap gan thanks
saya suka sayur nangka ini, apalagi masakan bunda di kampung.
mantap, nanti langsung saya praktekkan :D
Wee mantap banget ini resep lodeh :D ditempatku nagka muda namanya tewel
Posting Komentar