Resep Cara membuat masakan Empal gentong khas Cirebon yang Enak

Nah,Pada pertemuan kali ini kita akan mencoba membagikan resep masakan Empal gentong Khas Cirebon.Empal gentong merupakan makanan atau jajanan kuliner khas dari kota Cirebon. Makanan ini adalah salah satu jenis makanan berkuah juga memiliki rasa yang enak. Sangat cocok bagi anda yang memang suka makan makanan berkuah, terutama empal gentong. Pada kesempatan kali ini kami akan berbagi resep tentang proses pembuatan empal gentong. Untuk membuat makanan yang satu ini tidaklah sulit bahkan sangat mudah. Empal gentong juga biasa disebut sebagai soto karena memang bentuknya yang seperti soto. Soto ini akan kami buat dengan menggunakan bahan dasar daging sapi sebagai isinya. Empal gentong biasanya dimakan dengan lontong atau bisa juga dengan nasi putih. 

Nah, Dari pada penasaran,berikut beberapa hal yang harus dipersiapkan Untuk Resep Cara membuat masakan Empal gentong khas Cirebon yang Enak.

Resep Cara membuat masakan Empal gentong khas Cirebon yang Enak


Bahan - Bahan :
  • Santan kental 500 ml
  • Daging sapi sandung lamur 250 gram, potong-potong
  • Hati dan limpa sapi 100 gram, pilih juga yang sandung lamur kalaw ada
  • Daun salam 5 lembar
  •  Serai 2 batang, geprek memar
  •  Lengkuas 3 cm, geprek memar
  •  Jahe 3 cm, geprek memar
  •  Buah cengkeh 4 buah
  •  Kayu manis 2 buah saja
  •  Jinten ½ sendok teh
  •  Daun Kucai secukupnya saja, iris tipis tipis
  •  Gula pasir putih 1 sendok makan
  •  Penyedap rasa 1 sendok teh
  •  Garam halus secukupnya
  • Air putih bersih secukupnya, untuk merebus dahulu
  •  Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan : 
  • Ketumbar 1 sendok teh
  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 5 siung
  • Kunyit 3 cm, bersihkan dulu
  • Kemiri 3 buah
  • Kapulaga 3 pcs
Cara membuat :
  1. Rebuslah potongan daging sapi, hati dan juga limpa kedalam air mendidih sampai tekstur dagingnya matang dan empuk, angkat dan sisihkan air rebusanya
  2. Siapkan minyak panas untuk memasak bahan-bahan yang dihaluskan tadi hingga tercium aroma harum sembari diaduk-aduk, tambahkan jinten kemudian aduk lagi hingga merata.
  3. Tambahkan juga bahan lainnya seperti serai, jahe, lengkuas yang telah dimemarkan semua, daun salam, buah cengkeh, dan kayu manis, kemudian aduk rata.
  4. Mulai masukan potongan daging, hati dan limpa kedalam tumisan, ditambah dengan santan kental dan air kuah rebusan daging tadi, aduk semua sampai tercampur rata.
  5. Tambahkan bumbu penyedap, gula pasir dan garam hingga rasa benar-benar pas, dan tunggulah sampai semua bahan meresap pada dagingnya dan mendidih panas, jangan lupa sesekali diaduk
  6. Bila sudah matang empal gentong asli cirebon siap disajikan.
Baca Juga : Resep Masakan ayam bakar taliwang khas Lombok

Demikian info mengenai,Resep Cara membuat masakan Empal gentong khas Cirebon yang Enak. yang kami berikan pada anda. Semoga resep ini membawa suatu manfaat bagi anda dan anda dapat mempraktekannya dirumah.Selamat mencoba.

Subscribe to receive free email updates:

1 Response to "Resep Cara membuat masakan Empal gentong khas Cirebon yang Enak"

Ghamal Wahab mengatakan...

Nah ini yg sy cari. Biar jomblo yg penting sy bakal pintar masak. wkwkwk thanks resepnya. coba dulu ah