Resep Plecing Kangkung Khas Lombok Yang Enak dan Gurih
Plecingkangkung adalah salah satu jenis makanan yang terbuat dari bahan dasar sayuran
kangkung hijau yang kemudian disiram dengan bumbu plecing. Makanan ini sudah
sangat terkenal dan banyak disukai oleh semua orang terutama didaerah Nusa
Tenggara Barat yang lebih tepatnya didaerah Lombok.
Makanan ini memiliki ciri
khas dengan disiram bumbu plecing yang merupakam bumbu yang terbuat dari
kemiri, cabe rawit, jeruk limau, bawang putih dan lain sebagainya. Sedang jenis
masakan kangkung yang biasa kita temukan hanya disiram dengan bumbu sambal
kacang, mungkin itulah yang dapat membedakan plecing kangkung lombok dengan
kangkung biasa. Plecing kangkung biasanya dibuat dengan cara direbus terlebih
dahulu hingga kangkung menjadi lunak. Yang menjadi ciri khas lain pada makanan
ini adalah memiliki rasa yang super pedas namun enak dan lezat ketika dimakan.
Dari pada penasaran, berikut beberapa hal yang harus dipersiapkan untuk membuat plecing kangkung lombok.
Bahan - Bahan :
- 200 gr kangkung yang masih segar
- 1 buah jeruk limau
- 1/2 sendok teh gula pasir
- garam 1 sendok teh
- 7 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus :
- 10 buah cabe rawit merah
- 1 buah cabe merah besar
- 3 butir kemiri
- bawang putih 2 siung
- 4 butir bawang merah
- terasi bakar 1 sendok makan
Cara Membuat Plecing Kangkung :
- Siangi kangkung lalu dicuci dengan air sampai bersih
- Rebus kangkung dalam air yang mendidih hingga layu, angkat tiriskan
- Campurkan bumbu halus dengan air jeruk limau, garam dan gula pasir
- Panaskan minyak lalu tuang kedalam campuran bumbu, aduk rata
- Tata kangkung diatas piring saji lalu siram dengan bumbu plecing pada bagian atasnya
- Plecing kangkung lombok siap disajikan
Mudah bukan cara membuat Kangkung Plecing Khas lombok yang enak dan Gurih di atas ? Selain mudah bahan-bahan yang diperlukan pun sangat mudah didapatkan. . Selamat mencoba.
0 Response to "Resep Plecing Kangkung Khas Lombok Yang Enak dan Gurih"
Posting Komentar