Resep Cara Membuat Soto Khas Jogjakarta Asli Nikmat
Kota Jogja merupakan kota yang mempunyai banyak
keunikan mulai dari bidang wisata maupun kulinernya. Ketika menyambangi Kota
Pelajar ini anda akan dimanjakan dengan berbagai macam destinasi menarik yang
siap memanjakan mata anda. Hal tersebut membuat kota yang satu ini selalu
meningkatkan mutu akan kenyamanan yang akan didapatkan para wisatawan.
Setelah menikmati liburan, maka hal yang paling tepat
di lakukan yaitu mengisi perut setelah berkeliling mengeksplore kota Jogja.
Berbicara mengenai masakan khas Jogja, pastinya anda tidak asing lagi dengan
masakan gudeg yang sudah menjadi makanan paling terkenal di Jogja. Namun, jika
anda menginginkan makanan dengan nuansa berbeda anda bisa mencicipi sajian SotoJogja Asli ini rasanya segar dan nikmat saat masih hangat yang tak kalah
lezat soto dari daerah lainya. Makanan yang satu ini akan menghadirkan rasa
yang menyegarkan ketika anda menyeruput kuah dari soto tersebut.
Dari pada penasaran, berikut beberapa hal yang harus
dipersiapkan untuk membuat soto Jogja yang gurih dan lezat.
Add caption |
Bahan - Bahan Untuk Membuat Soto Jogja :
- ½ ekor ayam kampung segar
- 1500 ml air bersih
- 3 lembar daun salam
- 2 buah tomat merah
- 1 batang serai
- 1 sendok teh garam
- Minyak untuk menumis
Bumbu Halus Soto Jogja :
- 5 butir
bawang merah
- 3 butir
bawang putih
- 2 blok
kaldu ayam
- 2butir
kemiri
- 1
sendok teh merica butir
Bahan Pelengkap Soto Jogja :
- Nasi
putih hangat
- 100
gram daun kol, iris kasar
- 50 gram
tauge
- Tempe
dan tahu bacem
- 50 gram
soun, siram dengan air panas dan tiriskan
- 2
batang daun seledri, iris tipis
- 2
batang daun bawang, iris tipis
- Bawang
goreng secukupnya
Cara Membuat Soto Jogja :
- Siapkan
panci dan rebus air, setelah itu masukan garam, daun salam dan serai
sampai mendidih. Selanjutnya masukan ayam dan tunggu hingga ayam menjadi
empuk. Setelah itu, angkat ayam dan goreng sampai berwarna kecokelatan.
Suwir-suwir ayam tersebut dan sisihkan.
- Panaskan
minyak di atas wajan dan tumis bumbu halus hingga tercium aroma harum.
Setelah semua bumbu tercampur merata, masukan tumisan tersebut pada kuah
kaldu untuk memasak ayam tadi. Masukan tomat dan blok kaldu hingga dirasa
kuah sudah sesuai dengan selera.
- Cara
menyajikan : Letakkan tauge, soun, suwiran ayam dan daun kol. Siram dengan
kuah panas. Setelah itu, beri taburan daun seledri, daun bawang dan bawang
goreng. Tambahkan pula perkedel kentang, tahu dan tempe bacem. Soto Jogja
asli siap dinikmati.
Mudah bukan cara membuat soto Jogja di atas ? Selain
mudah bahan-bahan yang diperlukan pun sangat mudah didapatkan. Makanan yang
satu ini sangat cocok disajikan bersama dengan Nasi hangat dan tambahkan
perasan jeruk nipis. Selamat mencoba.
2 Responses to "Resep Cara Membuat Soto Khas Jogjakarta Asli Nikmat "
Makanan kesukaan saya ini Soto, langsung praktek dah
saya request cara membuat nasi goreng dong min...?
Posting Komentar